ИСТОРИЯ КАЛЕНДАРЯ


21 июля 2016

История календаря
История календаря

История календаря начинается вместе с историей самых древних цивилизаций. И Древний Китай, и Древняя Индия уже знали календари. Да что уж там говорить, даже Инки и Ацтеки имели свою систему летоисчисления. А легендарный календарь племени Майя вообще в последнее время стал своего рода «притчей во языцех» в связи с приобретающей все большую популярность теорией о скором конце света…

Связь человека со временем загадочна, но очевидна. Человек и человечество немыслимы вне временной системы. Недаром Робинзон Крузо попав на необитаемый остров придумал свой собственный календарь раньше, чем соорудил себе достойное жилище…

По мере развития общества, конечно, развивался и календарь. Эволюция календаря (как самого термина, так и его понятия) – это отличная тема для бюджетной научной книги. Причем эта книга наверняка получилась бы толщиной не меньше 700 страниц.

Из-за того что древнейшие цивилизации развивались практически одновременно в разных концах планеты, к сожалению невозможно сделать полностью обоснованный вывод о том, когда же и где появились первые календари.

Но древнейшим из сохранившихся календарей считается незамысловатый архитектурный ансамбль Стоунжендж, который находится в 130 км к юго-западу от Лондона, Англия.

Само слово «календарь» произошло от латинского calendae – в Древнем Риме так назывались первые дни каждого месяца (календы). В свою очередь это существительное происходит от архаического глагола caleo – "провозглашать", "созывать". Это связано с тем, что в Риме начало месяца всегда торжественно провозглашалось специальными жрецами. Затем возникло слово calendarium – так назвали долговую книгу, в которую кредиторы записывали проценты, вносившиеся по долгам в первый день каждого месяца. А еще позднее, уже в Средние Века, слово «календарь» приобрело свое современное значение.

Но даже в современном понимании слово «календарь» имеет как минимум два значения. Мы условно назовём их «Календарь в широком смысле» и «календарь в полиграфическом смысле».

История календаря
История календаря

Итак, «календарь в широком смысле» – это систематизированный подход к проблеме летоисчисления, и попытка понять и осмыслить Хронос. Грубо говоря, философский аспект привычного явления.

В рамках этого значения выделяется чаще всего три типа календаря: солнечный календарь, основанный на движении Солнца, лунный календарь, основанный на движении Луны и лунно-солнечный, наиболее сложный, но и наиболее точный. Именно на лунно-солнечном календаре была основана древнерусская система летоисчисления. Да и до сих пор лунно-солнечный календарь используется для вычисления даты празднования Пасхи на каждый год.

Конечно, рассказывать об истории «календаря в широком смысле» можно бесконечно долго. Но все же тематика нашего сайта несколько иная и хотя мы всегда рады рассказать что-нибудь полезно-интересное, нужно все же вернуться в привычное русло.

Итак, календарь во втором значении – это непосредственно тот самый календарь, который мы привыкли видеть у себя на стене, в кошельке/кармане, на письменном столе и даже в мобильном телефоне. Но, конечно, последний – это уже не наша стезя.

Календарь в «полиграфическом» понимании существовал ещё задолго до появления полиграфии как таковой. Хотя конечно по внешнему его виду невозможно было даже предположить, что когда-то такие странные предметы, какими были первые календари, превратятся в один из самых востребованных видов полиграфической продукции.

Первый по датировке каменный солнечный календарь обнаружен у подножья горы Сераус под Алуштой. Так называемый «Крымский Стоунхендж» — представляет из себя каменное кольцо правильной формы диаметром 7 метров, состоящее из 24 крупных валунов крымского минерала диорита. В его центре располагается прямоугольное сооружение (солнечные часы), углы которого сориентированы строго по промежуточным сторонам света. Ежегодно 21 марта и 23 сентября, когда солнце всходит и заходит в одних и тех же точках стержень на солнечных часах показывает сезонные отсчеты.

Прелюбопытнейшая находка была сделана при раскопках верхнепалеотической стоянки Мизин (близ города Новгород-Северский) в 1908 году. Там были найдены два браслета из мамонтовой кости, которые небезосновательно можно считать древнейшими календарями наших предков. Поверхность браслетов украшена сложным орнаментом, напоминающим древнегреческий меандровый узор. Узор состоит из 30 меандр, каждую из которых составляют 12 линий. В совокупности их 360 — столько дней насчитывал календарь двадцатитысячелетней давности.

Именно эти причудливые находки и считаются первыми календарями. Как мы можем видеть, со временем календари делались все компактней и всего за несколько тысячелетей из огромных каменных глыб они превратились уже в маленькие браслеты…

История календаря
История календаря

Но когда же календарь начинает приобретать привычные и знакомые нам черты?

В ХI веке на Руси появляются первые рукописные календари. Их было не так много и по сути, они конечно ещё далеки от современных, но, тем не менее, это очень значимый период в истории календаря. Именно в этот период календарь становится по-настоящему графическим изделием. Первым из рукописных календарей считается «Остромирово Евангелие» 1056 года.

Первое печатное издание календарного типа — «Малая подорожная книжица» белорусского первопечатника Франциска Скорины. Он был напечатан в городе Вильно (ныне Вильнюс) кириллицей на старославянском языке. Дата издания не позднее 1522 года. Хронологические таблицы-пасхалии были рассчитаны на 20 лет (1523 — 1543).

В России же расцвет «Календарной индустрии» приходится на времена царствования Петра Великого. Первые печатные календари появились в России именно тогда и развитие их тесно связано с именем Я. В. Брюса, близкого сподвижника Петра. Брюс прославился своей ученостью и астрономическими экспериментами в Сухаревой башне, где была устроена обсерватория (за составление астрологических календарей он даже приобрел в свое время славу колдуна).

Он не только покровительствовал многим мастерам печатного дела в их начинаниях, но оказал серьезное влияние на формирование научного мировоззрения того времени. Именно с его помощью в типографии Куприянова были напечатаны первые календари.

Так, первый ежегодный печатный календарь «для всех» предназначенный для массового распространения (продажи), стал издаваться в России с 1 января 1709 года . Это было связано не только с просветительской деятельностью Я. Брюса, но и с введением Петром I гражданского шрифта и нового года с 1 января. Московский «Календарь повсеместный, или Месяцеслов христианский...» вошел в историю под названием «Брюсов календарь». Он неоднократно переиздавался в виде книги вплоть до XX века.

Надо сказать, что несмотря на малотиражность и высокую стоимость, календари очень быстро приобретали популярность и к временам правления Екатерины II они напоминали уже современные календари садовода. В них можно было найти информацию о заходе солнца и восходе луны, лаконичными комментариями сопровождались дни, наиболее благоприятные для посева овса, картофеля или других культур, отмечались даты православных праздников, дни святых и многое другое. Такие информативные календари были достаточно объемными, как и вся печатная продукция того времени стоили они недешево. Печать проводилась на обычных печатных машинах с очень плохим качеством и маленькой скоростью производительности.

На сегодняшний день календарь является одним из наиболее востребованных видов полиграфической продукции. Современные технологии позволяют печатать календари любых размеров, цветов и форматов по приемлемым ценам, а наша типография гарантирует Вам ещё и максимальное качество печати.

На современном рынке полиграфической продукции календари представлены множеством типов, видов и вариантов. Подробнее о каждом из них вы можете узнать из соответствующих разделов нашего сайта.

10 удивительных фактов о календарях.

1. На сегодняшний день невозможно точно сказать, сколько всего существовало календарей. Вот максимально полный их список: Армелина, Армянский, Ассирийский, Ацтекский, Бахаи, Бенгальский, Буддийский, Вавилонский, Византийский, Вьетнамский, Гильбурда, Голоценский, Григорианский, Грузинский, Древнегреческий, Древнеегипетский, Древнеиндийский, Древнекитайский, Древнеперсидский , Древнеславянский, Еврейский, Зороастрийский, Индийский, Инки, Иранский, Ирландский, Исламский, Китайский, Конта, Коптский, Малайский, Майя, Непальский, Новоюлианский, Римский, Симметричный, Советский, Тамильский, Тайский, Тибетский, Туркменский, Французский, Ханаанейский, Чучхе, Шумерский, Эфиопский, Юлианский, Яванский, Японский.

История календаря
История календаря

2. За все время существования календаря время от времени появлялись очень оригинальные и необычные календари. Например, календарь в стихах. Первый из них был выпущен на одном листе, в виде настенного плаката. Календарь «Хронология» был составлен Андреем Рымшей и отпечатан в городе Остроге Иваном Федоровым 5 мая 1581 года.

3. Самый первый календарь в виде миниатюрной книги вышел из печати в канун 1761 года. Это «Придворный календарь», который до сих пор можно увидеть в Государственной публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге.

4. Первые русские отрывные календари появились в конце XIX века. Их начал печатать издатель И. Д. Сытин по совету который дал ему никто иной, как… Лев Николаевич Толстой.

5. Первый карманный календарь (размером примерно с игральную карту), с иллюстрацией н одной стороне и самим календарем – на другой впервые был выпущен в России в 1885 году. Он был отпечатан в типографии «Товарищества И. Н. Кушнаерева и К°». Эта типография существует до сих пор, только называется она теперь «Красный пролетарий».

6. Самый маленький календарь в истории весит всего 19 грамм вместе с переплётом. Он хранится В Матенадаране (Армянский институт древних рукописей) и представляет собой рукопись размером менее спичечного коробка. Он содержит 104 пергаментных листка. Он написан каллиграфическим почерком писца Огсента и доступен для чтения только с помощью увеличительного стекла.

7. Самый большой карманный календарь (1400 квадратных сантиметров) был изготовлен в 1976 году Внешторгиздатом для объединения «Совэкспортфильм». Календарь представлял собой блок-сцепку на цельном листе бумаги. Лист имел перфорацию и разрывался на 24 маленьких календаря с портретами советских кинозвезд.

8. Самые «короткие» календари издавались в 1918 году, поскольку этот год был самым коротким в истории нашей страны — всего 352 дня. В соответствии с декретом Совнаркома «О введении в Российской республике западноевропейского календаря» в нашей стране было введено счисление времени по так называемому «новому стилю». В результате временной «поправки» год стал на 13 суток короче. Сразу после 31 января наступило 14 февраля. Самое большое количество недель в календаре (72 вместо нынешних 52) было в 1930 году. В СССР был введен «календарь-непрерывка» с 5-дневной неделей.

9. Однажды Волгоградской фабрикой офсетной печати был выпущен странный календарь: имел два февраля, два марта, два августа и два сентября. Января, октября, ноября и... самого года в нем не предвиделось вовсе... С этим шедевром полиграфической мысли может соперничать, пожалуй что, только мини-календарь с эмблемой журнала «Трезвость и культура» 1987 года, каждый месяц которого содержал по 31 дню…

10. Самое большое собрание календарей находится в Государственном архиве печати при Книжной палате. Из всех типографий страны сюда на вечное хранение поступают, так называемые, «контрольные экземпляры» не только книг, но и календарей. Здесь собрано около 40 тысяч наименований календарей всех разновидностей.

История развития календаря как определенной системы счета продолжительных промежутков времени с подразделениями их на отдельные более короткие периоды (годы, месяцы, недели, дни) началась, по большому счету, одновременно с историей развития всего человечества. Известно, что даже древнейшие цивилизации, такие как Майя, Инки, Ацтеки (что уж говорить о таких могущественных цивилизациях, как Древний Египет и Древний Рим) не понаслышке знали, что такое календарь.

Как ни странно, перевод слова «календарь» никак не соотносится с его современным значением. В переводе с латинского языка calendarium означает «долговая книга». Но это не удивительно, ведь в таких книгах указывались первые дни каждого месяца — календы.. Должники в Древнем Риме должны были платить проценты именно в эти дни.

На самом деле, за всю историю своего существования значение слова «календарь» менялось не раз. Но каждое новое значение, конечно же, так или иначе, соотносилось с понятием времени и проблемой его измерения. Интересно, что первый в мире календарь появился уже примерно в трехтысячном году до нашей эры, в Европе, в небезызвестном местечке Stonehenge (Стоунхэндж), которое само по себе является своего рода календарем. Но в те времена, конечно же, проблема времени не была столь актуальна, как в современном мире. Календарь тогда был, скорее, методом познания окружающей действительности, попыткой осмыслить и понять закономерности земного бытия.

Cейчас же современная жизнь диктует и устанавливает повсюду свои ритмы. Современный человек планирует свою жизнь чуть ли не на несколько месяцев вперед, жизнь без календаря едва ли представляется возможной...